감자 활용 요리 레시피

오랫동안 전 세계적으로 인기를 끌었던 감자도 그만큼 조리법이 다양합니다.

가열해도 영양소가 파괴되지 않는다는 장점으로 인해 더욱 다양한 요리가 가능하다.

감자로 간단한 요리 레시피를 준비했습니다.


감자 영양소 효능 부작용 상세보기

감자 오믈렛


감자 오믈렛
감자 오믈렛

감자 2개, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 청양고추 1/2개, 베이컨 4쪽, 소금, 후추 약간, 올리브유 2큰술
달걀 5개, 우유 5큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 감자는 껍질을 벗기고 1/8인치 크기로 잘라 찬물에 10분 정도 담가 전분을 제거한다.


2. 마늘은 잘게 다지고 양파와 풋고추는 얇게 썬다.

베이컨은 1cm 길이로 잘라 계란물을 볼에 넣고 섞는다.


3. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 감자가 투명해질 때까지 익힌다.


4. 다른 프라이팬에 마늘을 볶다가 마늘향이 올라오면 다진 양파, 청양고추, 베이컨을 넣고 소금, 후추, 파프리카를 넣어 간을 맞춰 볶는다.


5. 적당한 크기의 오목한 팬에 구운 감자를 놓고 구운 야채와 베이컨을 넣습니다.

계란물을 붓고 약불로 덮어 타지 않게 10분 정도 익힌 후 뒤집어서 5분 더 익혀주세요.

감자 스무디


감자 스무디
감자 스무디

감자 1/2개, 바나나 1개, 두부 1/4개, 소금, 설탕 약간
1. 감자는 껍질을 벗기고 깍둑썰기한 다음 끓는 물에 소금 약간을 넣고 15분간 익힌다.

바나나는 껍질을 벗기고 3~4등분으로 자르고, 두부는 적당한 크기로 큐브 모양으로 썬다.


2.1에서 준비한 재료를 소금, 설탕과 함께 믹서기에 갈아줍니다.

감자 수프


감자 수프
감자 수프

감자 3개, 양파 1/2개, 대파 흰부분 1/4개, 물 3컵, 우유 2컵, 생크림 1컵, 버터 2큰술, 치즈가루 2큰술, 소금, 후추 약간
1. 감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어 찬물에 5분 정도 담가 물기를 뺀다.

대파는 어슷썰고 양파는 채썰어주세요.
2. 냄비에 버터, 양파, 대파를 넣고 2분 정도 볶다가 감자를 넣고 약간의 소금과 후추로 볶는다.


3. 볶은 감자, 대파, 양파에 물을 붓고 익혀 감자가 익으면 잠시 식힌 후 핸드블렌더나 핸드블렌더로 덩어리 없이 곱게 간다.


4. 우유와 생크림을 넣고 약불에서 끓이다가 걸쭉해지면 파마산치즈가루, 소금, 후추로 간을 한다.

감자수제비


감자수제비
감자수제비

멸치육수 7컵, 감자 2개, 애호박 1/3개, 당근, 대파
밀가루 1+1/2컵, 물 1/2컵, 소금 1작은술
간장 1큰술, 소금 2꼬집, 후추 약간
1. 물에 소금을 넣어 소금물을 만든다.

밀가루와 소금물을 그릇에 넣고 잘 치대 손으로 치대십시오. 랩을 씌워 냉장고에서 약 20분간 재워주세요.
2. 감자는 굵게 썰고 애호박은 초승달 모양으로 썰고 당근과 대파는 얇게 썬다.


3. 냄비에 멸치육수를 넣고 끓이다가 끓으면 양념재료를 넣고 숙성된 반죽을 한입 크기로 찢어준다.

감자, 호박, 당근을 넣고 끓입니다.


4. 반죽이 고루 익도록 8~10분 정도 끓이다가 마지막에 대파를 넣고 살짝 익혀준다.

삶은 달걀 감자


삶은 달걀 감자
삶은 달걀 감자

계란 감자 30개, 건고추 1개, 물엿 1큰술, 참기름 약간
물 1+1/2컵, 다시마 6*6cm 1장, 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간
1. 마른 고추는 고리 모양으로 썰고, 계란 감자는 껍질을 깨끗이 씻어 준비한다.


2. 냄비에 달걀 감자를 넣고 달걀이 잠길 만큼 물을 붓고 감자를 10분 정도 익혀준다.

감자를 찔러넣을 때까지 익혀주세요.
3. 팬에 기름을 약간 두르고 달걀 감자를 볶다가 간장 양념 재료, 김, 건고추를 넣고 국물이 걸쭉해질 때까지 끓이다가 마지막으로 물엿을 넣고 섞어 통깨를 뿌린다.

감자와 고추장 스튜


감자와 고추장 스튜
감자와 고추장 스튜

감자 3개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 다시마 3컵, 멸치와 새우젓, 소금 약간
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간
1. 감자는 큼직하게 썰고 애호박과 양파는 한입 크기로 썬다.

대파와 청양고추는 어슷썬다.


2. 냄비에 미역, 멸치, 새우탕, 감자, 양념 재료를 넣고 10분 정도 끓인다.


3. 감자가 익으면 양파와 애호박을 넣고 살짝 익혀주세요.
4. 마지막에 대파와 청양고추를 넣은 후 소금을 약간 가감하여 양념을 조절한다.

감자 전


감자 녹색
감자 녹색

감자 3~4개, 소금 1/3작은술, 밀가루 1큰술, 식용유 약간
1. 감자는 얇게 채썰어 물에 담가 전분을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


2. 그릇에 감자 스트립을 넣고 소금과 밀가루를 섞습니다.


3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 앞면과 뒷면이 노릇노릇해질 때까지 굽는다.

기호에 따라 식초 간장을 곁들여 드십시오.

감자 계란 수프


감자 계란 수프
감자 계란 수프

감자 3개, 대파 1/2개, 양파 1/4개, 계란 1개, 미역 5컵, 멸치육수
간장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 굵은소금 1/4작은술, 후춧가루
1. 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다.

양파는 굵게 채썰고 대파는 어슷썬다.

볼에 달걀 흰자와 노른자가 섞이지 않도록 가볍게 휘젓는다.


2. 냄비에 미역멸치육수와 감자를 넣고 8~10분간 끓인다.

감자의 두께에 따라 시간을 조절해주세요.
3. 감자가 익으면 양념 재료와 양파, 대파를 넣고 마지막으로 계란물을 냄비 가장자리에 붓고 불을 끈다.

*출처 – 우리 테이블