최근 식중독 의심 신고가 특히 식당, 유치원, 어린이집 등에서 증가하고 있습니다.
식품의약품안전처에 보고서에 따르면 올해 1월 신고된 식중독 의심사례는 50건으로 지난 5년 신고건수의 2배에 달한다.
오늘은 식중독의 대표적인 원인인 노로바이러스에 대해 알아보겠습니다.
노로바이러스 감염으로 인한 노로바이러스 장염의 증상과 노로바이러스 장염의 치료 및 예방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
노로바이러스 위장염은 사람의 장과 위에 염증을 일으키는 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 발생하는 식인성 질환입니다.
대부분의 바이러스는 저온에서 증식하지 않지만 노로바이러스는 저온에서 더 활동적입니다.
이 때문에 겨울철 식중독의 주요 원인이 된다.
노로바이러스 장염 발병 시 증상?
노로바이러스 장염의 주요 증상은 메스꺼움, 구토, 복통, 오한, 설사입니다.
또한 지루함, 두통, 근육통 및 발열을 유발할 수 있습니다.
구토는 어린이에게 흔하고 설사는 성인에게 흔합니다.
노로바이러스 장염의 중증 증상에는 탈수증이나 심한 복통이 포함될 수 있습니다.
그 증상 감염의 경우 즉시 나타나지 않고 보통 24~48시간의 잠복기를 갖는다.
노로바이러스 장염의 치료
노로바이러스에 대한 항바이러스제는 아직 존재하지 않습니다.
또한 노로바이러스 감염을 예방할 수 있는 백신도 없습니다.
그러나 대부분의 경우 치료 없이 수일 내에 저절로 회복됩니다.
그러나 심한 복통이나 메스꺼움에는 증상에 따라 진정제를 사용하기도 한다.
노로바이러스 장염 예방 및 대처하는 방법
노로바이러스는 주로 손을 통해 전파되기 때문에 손은 노로바이러스를 예방하는 가장 기본적이고 중요한 방법입니다.
그것은 세척. 식사 전이나 요리 전, 화장실 사용 후 반드시 손을 씻어야 하며, 손을 자주 씻는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
또한 채소와 과일은 깨끗이 씻어서 드시는 것이 좋으며, 대부분의 음식은 충분히 삶아 익혀 드시는 것이 좋습니다.
같은 방법으로 끓인 물을 섭취하면 노로바이러스 장염을 예방할 수 있습니다.
방해하다 어떤 도움
마지막으로 주변에 노로바이러스에 감염된 환자가 있다면 이 사람은 회복 후 3일 이상 음식 준비를 자제하는 것이 좋습니다.
또한 노로바이러스 감염 환자의 의복 및 이불은 즉시 뜨거운 물과 비누로 세탁하여 타인에게 전파되는 것을 방지해야 합니다.