복분자 제철 6월 혜택 10가지 보관방법 고르는 방법

복분자는 뒤집힌 복, 동이분, 아들을 합쳐서 지은 이름이다.

방광을 뒤집어 놓을 정도로 체력이 좋아진다는 뜻에서 붙여진 이름이다.

복분자는 정력은 물론 정력과 피로회복에 좋다.

제철은 6월부터 8월까지안돼. 여름철 기운을 회복시켜주는 대표적인 음식 복분자에 대해 자세히 알아보자.


복분자

색인
복분자란?
효능
부작용
선택 방법과 보관 방법
맛있게 먹는 방법

복분자란?


복분자

장미과의 낙엽관목으로 5~6월에 꽃이 피고 붉은색 열매를 맺으며 익으면서 검게 변하므로 먹딸기라고도 한다.

단맛과 신맛이 강하여 열매, 잎, 꽃, 뿌리 등 다양하게 이용된다.

보통 열매는 생으로 먹거나 즙을 내어 먹고, 잎과 꽃은 액으로, 뿌리는 약재로 쓴다.

이름은 두 가지 방식으로 해석될 수 있습니다.

‘소변이 너무 세게 나와서 방광이 뒤집어진다’수단과 ‘모양은 거꾸로 된 약실 냄비와 같습니다’닮아 붙었다는 설도 있다.

우리나라에서는 오랫동안 약재로 주로 사용되어 왔으며, 남성 성기능 강화 및 여성 불임 치료에 썼다고 기록되어 있다.

효능


복분자-이용-식품

  1. 눈 건강 – 시력 보호에 필요한 비타민 A와 루테인을 생성하는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.

  2. 피로를 풀다 – 탄수화물은 에너지 보충에 풍부하고 단백질은 근육을 보호하고 회복시킵니다.

    또한 칼륨이 풍부해 체내 전해질 균형을 유지하고 근육의 빠른 회복을 돕는다.

  3. 피부 관리 – 항산화 작용과 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민 C가 풍부하고, 피부 세포의 형성과 성장에 필요한 비타민 A가 노화를 방지하고 탄력 있는 피부로 가꾸어 줍니다.

  4. 에너지를 증가 – 아미노산의 일종인 아르기닌과 시트룰린이 많이 함유되어 성기능 향상에 도움을 줍니다.

    남성호르몬인 테스토스테론의 원활한 분비를 돕고 정력을 강화하며 전립선 질환을 예방한다.

  5. 혈관 건강 – 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 하고, 비타민C와 폴리페놀은 혈관벽 강화에 도움을 줍니다.

  6. 뇌 건강 – 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 뇌기능을 원활하게 도와주고, 비타민C가 뇌세포 손상을 예방합니다.

  7. 항암효과 – 안토시아닌과 폴리페놀은 항산화제로 작용하여 세포를 보호하고 암으로 변이되는 것을 예방합니다.

    또한 항암 성분으로 작용하는 쿠마론과 루테올린을 다량 함유하고 있어 항암 효과도 기대할 수 있다.

  8. 뼈 건강 – 뼈를 형성하고 튼튼하게 하는 필수 영양소인 마그네슘과 칼슘이 풍부합니다.

  9. 간 건강 – 단백질이 풍부하여 간에 필요한 단백질 합성을 촉진하여 간을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

    비타민C와 폴리페놀은 간세포를 보호하고 손상된 간세포를 회복시켜줍니다.

  10. 갱년기 증상 완화 – 여성호르몬을 조절하는 이소플라본과 라신이 함유되어 있어 갱년기 증상을 완화하고 항산화 작용으로 약해진 갱년기 여성의 건강 회복에 도움을 줍니다.

부작용


라즈베리 음식

  1. 식이 섬유과도하게 섭취하면 소화불량이나 변비가 생길 수 있습니다.

  2. 당도가 높아 혈당 유지에 효과적입니다.

    당뇨병 환자섭취 시 주의가 필요합니다.

  3. 혈압을 낮추는 성분 함유 혈압약 복용하시는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

선택 방법, 보관 방법


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손가락 크기 정도계란은 두껍고 균일한 것이 좋습니다.

너무 검은색보다는 약간 붉다당도가 높고 색이 선명한 것이 좋습니다.

수분을 흡수하기 때문에 서늘하고 건조한 장소보관을 권장합니다.

냉장고에 보관하면 보통 일주일 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.

이때 물로 씻으면 과즙과 수용성 성분이 씻겨나간다.

씻지 않고 밀봉하여 보관그리고 먹기 직전에 흐르는 물에 씻는다.

다시 복분자 얼리면 안토시아닌 농도가 높아지므로 냉동 보관하세요.하는 것도 좋습니다.

맛있게 먹는 방법


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  • 화채샐러드 생으로 먹거나 갈아서 주스로 즐길 수 있다.

    시장에 주스 또는 분말만든 제품이 많아 더욱 편하게 드실 수 있습니다.

  • 산딸기 무를 듬뿍 넣어 만든 무로 다양한 영양소와 부드럽고 달콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.