효모 이스트 발효로 모닝빵 만들기

효모 효모는 균류에 속하는 단세포 미생물로 보통 출아하여 번식하며 알코올 발효 과정을 통해 알코올과 이산화탄소를 생성합니다.

추운날씨에 집에서 쉬고있는 송송선생입니다~ 집에 누워있으니 갑자기 빵이 먹고싶은데 나가기 싫네요~ 그래서~~ 서둘러요~!
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빵 굽기 작업이 시작되었습니다 ㅎㅎ~

먼저 집에 있는 재료부터 살펴볼까요? 드라이 이스트가 있고 밀가루가 있습니다.

중력 밀가루와 이스트(효모) 빵은 원래 글루텐이 많은 밀가루로 만든다 밀가루와 이스트를 이용해서 베이킹을 시작해 보자!
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단백질이 풍부한 아침 식빵을 만드는 가장 쉬운 방법을 택하기로 했어요!
아침 빵 레시피는 인터넷에 무수히 많습니다~ 복잡함을 싫어하는 송송씨, 그 중 가장 간단한 재료로 도전해보세요~ 혹시라도 실패할까봐 완벽한 에어프라이어!
한 번만 구울 양을 준비했습니다.

여기서 “동쪽”을 알아 보자!
누룩

효모는 효모의 영어 이름입니다.

일반적으로 “효모”라고 하면 빵을 남기는 효모를 의미합니다.

이 단어는 그리스어에서 유래되었으며 “요리하다”를 의미합니다.

아래 사진처럼 거품이 팡팡 터지고 있죠?효모발효의 부산물인 이산화탄소가 올라오고 있습니다.

효모 버블링 ~ 발효

효모는 세균(박테리아) 세포보다 크고 평균 3~4μm로 내부 세포 구조가 다르기 때문에 현미경으로 관찰해도 구분이 가능하다.

생으로도 먹을 수 있다.

과일에서 당분과 설탕 탄수화물을 먹고 발효 후 알코올과 이산화탄소를 생성하는 알코올 발효.

효모 번식 – 발아 방법

사진에서 A, B, C로 표시된 부분은 효모 발아 및 번식의 모습입니다.

막걸리를 만들 때도 효모가 활동한다.

제대로 발효되면 알코올을 생성하므로 알코올이 됩니다.

그래서 빵을 발효시키면 막걸리 냄새가 난다.

그러니 취한 것에 대해 걱정하지 마십시오!
일상의 상식!
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과학 게임에 필요한 재료는? ^^ 밀가루 150g(종이컵 2개), 소금 2g(1t), 이스트 3g(3t), 설탕 15g(9t), 우유 100ml, 식용유 15ml(버터 15g) + 비커 2개, 2작은술), 스테인리스 볼 1 개,포크머그,에어프라이어(또는 찜기)비닐장갑 2개,클링필름~쓰고나니…많지않나요? ㅎㅎ~ 그래도 다른 빵들에 비하면 초간단!

아침 식빵 재료 먼저 비이커에 우유 100ml를 계량하여 머그잔에 붓고 전자레인지에 40초 정도 데워주세요. , 온도계를 사용하십시오!
냉장보관시 이스트 추가!
효모는 60도 이상에서 죽으므로 너무 뜨거워지지 마십시오. 먼저 설탕을 적당량 넣고 완전히 녹입니다.

발효되는지 5분 동안 관찰합니다.

효모가 번식하고 있습니다.

따뜻한 우유(37도)는 위에서 아래로 정상적으로 발효되는데, 온도가 낮으면 발효시간이 길어지는데 그들의 먹이가 되어 발효를 시작합니다.

5분 동안 기다리는 동안 밀가루와 소금의 무게를 재고 스테인리스 그릇에 붓습니다.

저는 저울이 없어서 참고로 종이컵에 밀가루 2컵을 썼는데, 컵에 가득 채우면 양이 너무 많을 것 같아요. 상단에서 약 1cm 정도 채우십시오. 잘 섞일 때까지 밀가루와 밀가루를 섞는다.

소금이 효모와 바로 만나면 삼투압으로 효모가 죽을 수 있습니다.

컵에 담긴 이스트를 스테인리스 볼에 붓되 한 번에 다 붓지 말고 3~4번에 걸쳐 붓는다.

밀가루에 이스트를 넣고 반죽합니다.

포크로 저어가며 조금씩 부어줍니다.

이전 사진 다음 밀가루 반죽 포크로 누룩 물을 붓고 포크로 저어주세요.. 다시 누룩을 붓고 포크로 반복 저어주세요. 결국 다소 끈적 끈적한 반죽이 나왔습니다.

아침 식빵은 포크로 반죽하면 됩니다.

반죽에 밀가루를 묻혀 반죽을 최대한 밀어주세요. 아직도 약간 탈수 된 느낌? 밀가루가 날리지 않으면 합격!
식용유를 붓는 원조 방식은 버터가~ 더 맛있어요♡ 버터는 10g 짜리 작은 팩에 들어있어서 사용하기 편해요. 단 3분!
? 반죽을 치는 느낌이 들어서 가장자리 반죽을 가운데부터 계속 접어주면서 주먹으로 꾹꾹 눌러 닫아줬어요. ㅎㅎ 빵을 잘 치대면 공 모양의 덩어리가 되고 손에 달라붙지 않아요. 이제 1차 발효의 시간!
잠깐* 발효란? 미생물이 음식물(유기물)을 먹고 분해하여 인간의 반죽에 이로운 물질을 생산하는 과정은 끝났습니다!
– 1차발효 시작 (겨울에는 상온) 이스트가 활동하면 발효과정에서 많은 양의 이산화탄소가 발생하여 팽창합니다♡상온에 두세요!
오!
1차 발효 후 아침 빵 반죽이 아주 잘 부풀어 올랐어요!
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발효 전과 비교할 수 있습니까? 1차 발효 전과 후의 크기 차이 이렇게 부풀어 오르는 것은 반죽에 효모가 활발히 활동하고 있다는 증거!
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모양을 잡아서 다시 2차 발효를 할거에요. 부드럽게 반죽을 당기면 거미줄에 글루텐이 보입니다.

*글루텐이란? 빵에 쫄깃함을 주는 단백질입니다.

비닐장갑을 끼고 반죽을 반으로 2~3번 접어 가스를 빼줍니다.

이제 대충 손으로 6개의 볼로 자릅니다.

모닝 2차 발효 식빵 반죽 준비, 에어프라이어에 모닝 식빵 넣고 구우니까 알맞게 호일에 2차 발효 시켜줍니다^^ 설겆이 횟수도 줄고~ 아이들도 좋아해요 이번 2차 2차발효전 빵모양이 맘에 들어요^^ 기분좋다고 하더라구요 잠시 쪼그려앉아 신나게 놀았습니다 2차발효전 빵모양-터치로놀기 평범한 아침식사 빵, 거의, 느껴지시나요? 효모가 자라 아침식빵 모양을 만듭니다 동그란 아침식빵은 모양이 잘 잡혀있고 아기의 엉덩이처럼 부드럽습니다.

발효시키면 빵의 폭이 두 배 이상 커질 수 있습니다!
아침 식빵 모양으로 2차 발효를 시작합니다.

~~많이 부었어요♡ 2차 발효 전과 후의 차이가 있나요? 2차 발효도 성공!
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사실 빵을 만들 때 쓰는 하이글루텐 가루를 사용하지 않아서 제대로 부풀어 오르지 않을까 걱정했는데 집에서 중력분으로 만들어서 지금까지 아무 문제 없이 부드럽습니다!
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에어프라이어라서 구울거에요. 아침에 식빵은 에어프라이어에 200도 5분 + 180도 5분 구워서 아이들 빵도 구웠어요. ~많은데 귀찮은거 싫어서 과감히 다 생략했어요!
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헉 방금 구웠어요!
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먼저 200도에서 5분 굽기~ 간단하게 개봉, 식빵 뒤집기, 180도에서 5분 굽기~ 총 10분 굽기!
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5분+뒷면 180도에서 5분 새턴의 빵도 아주 잘 구워집니다♡ 새턴의 작품들 – 테디베어, 인형, 하트, 별 다 굿~ 비주얼 효과 만점의 빵!
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외모 100점 합격!
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방금 구워서 너무 뜨거워서 고기 샌드위치로 조심스럽게 꺼 냈습니다.

아름답지 않나요♡^^ 효모발효 식빵이 식기를 기다리며. 어린이 작품 ~ 테디베어, 달팽이 등 이렇게 빵도 굽고~ 어릴적 어릴적 아이들과 빵을 주무르며 아기손바닥만한 귀여운 빵을 먹던 기억이 난다♡아~추억여행♡ 언제 이렇게 컸나 귀여운 꼬마별 ?^^ 오랜만에 2살 때 직접 만든 빵 사진을 찾았습니다.

밀가루 중력 탓인지 눅눅해 보이지만 쫀득쫀득한 모닝빵 느낌이 살아있어요!
부드러운 발효 아침 식빵의 내부를 전체적으로 보면 빵의 부드러움을 살릴 수 있는 구멍이 많다.

높은 수치를 보면 효모의 노력으로 발효가 진행되고 있다는 것을 유추할 수 있겠죠? 이제 즐길 차례 ♡ 저는 지난달에 만든 애플소스를 얹어 냠냠~ 집에서 만든 사워도우 브렉퍼스트 빵 위에 직접 만든 애플소스를 올려 먹었습니다.

우리가 더 잘먹은거같은데 아이들이 직접구운 빵을 먹었어요♡ 손바닥만한 귀여운 브런치빵? 당신의 레시피에 따라 글루텐 함량이 높은 밀가루를 사서 만들었습니다.

^^ 다양한 모양으로 구워먹기도 하고 이야기도 나누며 즐거운 시간을 보냈습니다.

수제 구운 과자는 기쁨입니다.

소개해 드렸습니다^^ 우리가 먹는 누룩의 비장의 카드(효모)가 활성화되어 있다는 것도 알고 있습니다(“베이킹소다”는 시중에서 판매되는 빵에 주로 사용됩니다). 아이들은 효모가 살아 있다는 사실에 놀랐습니다.

신비^^ 이 글을 읽는 어른들은 빵보다 막걸리를 더 원하시겠죠.