피부에 좋은 음식과 피해야 할 음식
좋은 피부를 유지하기 위해서는 피부를 잘 관리하는 것뿐만 아니라 매일의 식단을 통해 적절하게 영양을 공급하는 것도 중요합니다.
균형 잡힌 식단은 좋은 영양 섭취에 필수적입니다.
피부를 위해 어떤 영양소를 섭취해야 하는지 알아보고, 건강하고 맑은 피부를 유지하기 위한 올바른 식습관을 익히도록 노력해야 합니다.
피부와 음식의 관계
피부는 인체에서 가장 큰 “눈에 보이는 기관”입니다.
따라서 피부 상태는 현재 영양 상태에 대한 바로미터 중 하나입니다.
적절한 피부 관리와 함께 피부를 건강하게 유지하는 영양소가 함유된 식품을 섭취하는 것도 맑은 피부를 유지하는 데 중요한 요소입니다.
영양소는 다양하지만 크게 신체 에너지의 원료 역할을 하는 단백질, 지질, 당류와 신체가 제대로 기능하도록 돕는 비타민, 미네랄로 나뉩니다.
적절한 양의 이러한 영양소를 섭취하기 위해 노력하고 건강한 피부를 유지하기 위해 각 영양소가 적절하게 작용하는지 확인해야 합니다.
또한, 피부 거칠음과 관련하여 “산화”도 중요한 키워드입니다.
인간은 산소를 흡수하고 에너지를 소비합니다.
이러한 산소 중 일부는 인체와 심지어 DNA를 구성하는 자유 라디칼, 단백질 및 지질을 손상시키고 노화 과정을 가속화하는 것으로 알려져 있습니다.
이것은 “바디 녹”이라고도 하는 산화입니다.
일부 식품에는 이러한 산화를 방지하는 ‘항산화 효과’가 있어 이러한 식품을 의식적으로 섭취하면 거칠고 거친 피부를 맑게 하고 노화까지 예방할 수 있다.
피부 거칠어지기 쉬운 음식
건강에 해로운 식단은 “과도한 탄수화물과 지질”입니다.
5대 영양소 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민, 무기질은 모두 몸에 필요한 영양소이지만 탄수화물과 지질을 너무 많이 섭취하면 피부가 거칠어질 수 있다.
어떤 음식에 탄수화물이나 지질이 과잉으로 함유되어 있을 가능성이 가장 높습니까?
● 기름진 음식
피부 거칠음을 유발하는 대표적인 음식은 과자류, 튀긴 음식 등이다.
간식은 배고픈 상태에서도 간편하게 먹을 수 있고, 맛있는 맛으로 포만감을 주기 때문에 인기가 높습니다.
그러나 지질 함량이 높아 매일 섭취하면 지질 과잉 섭취로 이어지는 경향이 있다.
지질을 섭취하면 피지분비를 촉진하여 여드름이나 피부트러블을 유발할 수 있으니 주의하세요. 또한 3대 영양소의 열량은 단백질과 탄수화물이 4kcal/g인 반면 지질은 9kcal/g으로 칼로리가 높다.
간식을 많이 먹는다면 비만에도 주의를 기울여야 한다.
튀김과 닭고기도 기름을 많이 사용하기 때문에 지방이 많은 경향이 있습니다.
또한 기름진 음식은 피부를 산화시켜 피부 노화를 촉진시키는 기능이 있다.
● 초콜릿과 설탕
초콜렛은 고대부터 여드름을 유발한다고 알려져 있으며 많은 사람들이 초콜릿이 피부에 부정적인 영향을 미친다고 생각합니다.
그러나 실제로는 초콜릿의 주성분인 코코아 자체가 여드름을 악화시키지 않는다는 이론이 있어 전문가들조차 아직 그 진실을 알지 못하고 있다.
그러나 일부 시중의 초콜릿 캔디는 당분과 지방 함량이 높기 때문에 피부에 악영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 합니다.
● 이뇨 음료
알코올은 천연 이뇨제이므로 더 많이 마실수록 몸에서 더 많은 수분이 손실됩니다.
결과적으로 피부는 수분을 잃고 잔주름이 생기기 쉽습니다.
과음하면 다음날 피부가 푸석해지는 것을 볼 수 있습니다.
가급적 피하는 것이 좋으며, 그럴 수 없다면 적당히 마시는 것이 좋다.
● 카페인, 향신료 등 각성제를 함유한 물품
카페인, 향신료 등의 자극성 물질을 과도하게 섭취하면 과도한 피지 분비와 여드름을 비롯한 피부 거칠기가 유발된다고 한다.
또한 카페인은 항산화 효과가 있는 비타민C를 파괴하는 효과가 있기 때문에 카페인 섭취가 피부 노화를 촉진시킬 가능성이 있다.
피부에 필요한 영양소
● 단백질
단백질은 건강한 피부 상태를 유지하는 데 중요한 영양소 공급원입니다.
또한 단백질이 분해되어 생기는 각종 아미노산이 세포의 원료로 사용된다.
건강한 신체와 피부를 유지하는 데 필수적인 영양소입니다.
단백질 성분 : 육류, 생선, 달걀, 콩류
● 비타민 A(베타카로틴)
체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴은 지질과산화를 억제해 일광화상으로 인한 세포손상이나 피부질환을 예방하는 작용을 한다.
비타민 A를 비롯한 지용성 비타민(A, D, E, K)은 물로 씻어도 사라지지 않고 기름에 잘 녹는 성질을 가지고 있다.
따라서 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지고 상대적으로 열에 강해 튀김에 적합하다.
비타민 A가 풍부한 성분 : 간, 달걀노른자, 푸른잎채소(시금치), 오렌지뿌리채소(인삼, 호박)
● 비타민 B군
비타민 B군에는 8가지 유형의 비타민이 포함되어 있으며, 각각은 함께 작용하여 에너지를 생성합니다.
비타민 B 결핍은 피부 재생에 필요한 에너지가 부족하기 때문에 피부가 거칠어지는 원인이 됩니다.
비타민 B는 체내에서 생성·저장될 수 없기 때문에 피부가 거칠어지기 쉬운 시기에 보충하면 피부 거칠어짐 예방에 도움을 줄 수 있다.
B. 장시간 자외선에 노출되거나 충분한 수면을 취하지 못하거나 직장에서 스트레스를 받는 경우. 그런데 수용성 비타민(비타민 B, C)은 물에 잘 녹고 열에 약하기 때문에 물에 씻지 않고 생으로 먹거나 쪄서 먹는 것이 좋다.
비타민 B 풍부 성분: 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 비오틴(육류, 곡류, 채소), 나이아신(어류, 조개류, 곡류에서 추출한 비타민), B12(어패류), 엽산(식물성 식품) . )
● 비타민C
비타민C는 강력한 항산화 효과가 있어 피부를 비롯한 신체의 노화를 막아준다.
또한 비타민 C는 피부의 구성 요소이기도 한 콜라겐의 합성에 관여하여 피부 탄력 개선과 기미 예방을 기대할 수 있습니다.
비타민 C는 비타민 B군과 마찬가지로 수용성 비타민이기 때문에 세척, 절단, 가열 등도 이를 감소시킵니다.
따라서 생으로 먹을 수 있는 채소는 신선하게 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
가열이 필요하더라도 단시간에 조리하거나 조리할 때마다 먹으면 비타민C를 효율적으로 섭취할 수 있다.
비타민 C가 풍부한 재료: 빨강 및 초록 고추, 오렌지, 자몽, 키위, 브로콜리, 딸기, 방울양배추
● 비타민 E
비타민E는 항산화 효과도 있어 ‘회춘의 비타민’이라고도 불린다.
엄밀히 말하면 4종의 토코페롤과 토코트리에놀로 분류되며, 예를 들면 토코페롤의 순환 촉진 작용으로 빗질 능력의 향상을 기대할 수 있습니다.
화장품에서 흔히 볼 수 있는 영양소입니다.
.
비타민 E가 풍부한 성분: 식물 종자(해바라기씨, 땅콩, 아몬드, 호두, 피스타치오, 참깨 등)
● 고섬유질 식품
식이섬유는 탄수화물을 뺀 탄수화물로 사람의 소화효소로는 분해할 수 없는 성분입니다.
식이섬유는 장내 환경을 정돈하는 효과가 있어 피부 거칠음의 원인이라고 하는 변비 개선 효과가 기대된다.
고섬유질 식사로 변비가 해소되면 세포의 신진대사가 활발해지기 때문에 붓기와 여드름 개선에 효과가 있는 것으로 여겨진다.
고섬유질 원료 : 곡물(잡곡밥, 통밀빵, 메밀) ・야채(무, 호박, 우엉, 브로콜리, 모로헤이야) ・과일 ・김 ・곤약 ・보리
간편하게 섭취할 수 있는 권장 성분
깨끗하고 건강한 피부를 유지하기 위한 영양소는 앞서 언급한 다양한 성분에서 찾아볼 수 있습니다.
그러나 매일 충분한 양을 섭취하는 것은 어렵습니다.
다음과 같은 식품은 수시로 섭취할 수 있으며 피부미용에 매우 효과적입니다.
● 요구르트
요거트는 신진대사와 피부 재생을 촉진하는 비타민 A와 비타민 B12와 같은 비타민이 풍부합니다.
또한 요구르트에 함유된 유산균은 변비에 도움을 주고 피부 거칠음을 개선할 수도 있다.
안주와 디저트가 대등하기 때문에 추천합니다.
그러나 일부 제품에는 설탕이 많이 포함되어 있어 설탕 섭취 시 주의가 필요합니다.
● 토마토 주스
토마토에 함유된 리코펜은 강력한 항산화 효과가 있으며, 자외선에 의해 생성되는 멜라닌을 억제하여 기미를 예방하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다.
● 메주, 김치 등의 발효식품
발효식품에는 이른바 좋은 균이 많이 들어 있어 장내 환경을 정돈하는 효과가 있어 피부 상태를 조절해준다고 한다.
또한 콩은 단백질과 비타민 B가 풍부하여 피부에 좋은 것으로 간주됩니다.
매일의 식사에 된장, 장아찌, 김치 등 다양한 발효식품을 포함하는 것이 좋습니다.
● 견과류
견과류는 섬유질과 비타민 E가 풍부해 항산화 효과와 피부 손상 개선 효과를 기대할 수 있다.
특히 호두에는 항산화 작용이 강한 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 노화와 기미의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 기능이 있다.
그러나 견과류의 과도한 섭취는 과도한 열량으로 인해 비만으로 이어질 수 있어 주의가 필요하다.
● 삶은 계란
달걀 노른자에는 비타민 B의 일종인 비오틴이 함유되어 있어 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다.
그러나 비오틴은 가열과 조리를 통해 효율적으로 섭취할 수 있다는 점에 유의해야 합니다.
달걀 흰자에 있는 아비딘이라는 물질입니다.
아비딘은 비오틴의 흡수를 방해하는 효과가 있지만 가열하면 이 효과가 감소한다.
이런 이유로 비오틴의 효과를 기대한다면 삶은 달걀을 먹는 것이 좋다.
피부를 거칠게 만드는 요인은 일상적인 식습관, 스트레스, 불규칙한 생활습관과 밀접한 관련이 있습니다.
피부에 좋은 음식과 그렇지 않은 음식을 아는 것만으로도 하루의 식습관을 점검하고 식습관을 개선할 수 있는 힘이 됩니다.
균형 잡힌 식단을 생각하고 좋은 피부를 가지도록 노력하십시오.
밤늦게 먹는 것도 수면 중에도 소화 시스템을 활성화해야 하기 때문에 수면의 질을 떨어뜨립니다.
수면은 건강한 피부를 유지하는 데 중요한 요소입니다.
피부가 거칠어지는 것을 방지하기 위해 밤늦게 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.
마지막으로 봄철 황사, 꽃가루 등으로 인한 알레르기 증상도 흔하다.
외출 시에는 마스크를 착용하고 외출 후에는 즉시 미지근한 물과 자극이 없는 비누로 노폐물을 닦아내는 것이 도움이 됩니다.