식물성 단백질 식품으로 하루 단백질 권장량을 충족시킵니다:)에이블랑밸리 스튜디오 발산점
안녕하세요 에이블랑밸리 스튜디오 발산점입니다.
최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 식물성 단백질에 대한 수요도 늘고 있다고 합니다.
SNS에 자주 등장하는 해시태그에는 비건, 채식주의자, 식물성 등이 있습니다.
건강과 환경을 위해 가급적 고기를 적게 먹으려는 플렉시테리언이 늘어나면서 고기를 대체할 식물성 식품에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
동물성 단백질에 비해 포화지방산, 콜레스테롤 섭취 위험이 적은 식물성 단백질에 대한 수요가 높아지면서 하루 단백질 권장량을 충족시키기에 좋은 식물성 단백질에는 어떤 식품이 있을까요? 플렉시테리언 육식을 피하고 식물을 재료로 한 음식만 먹는 사람을 채식주의자라고 하며, 먹는 음식에 따라 종류가 여러 가지로 나뉩니다.
그 중 플렉시테리언은 채식주의자이지만 가끔 육식을 겸하는 준채식주의자입니다.
식물성 단백질이란?
621hjmit,출+픽사베이
식물성 단백질은 9가지 필수 아소양산을 모두 포함하는 완전 단백질은 아니지만 고기보다 지방과 콜레스테롤이 적고 비타민, 미네랄 등 천연 영양소가 풍부합니다.
식물성 단백질을 많이 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타난 연구 결과도 있습니다.
식물성 단백질 식품 콩
lunarts, ●● 앤 스플래시
콩은 식물성 단백질을 대표하는 식품으로 한국인들이 즐겨 먹는 검은콩에는 100g당 24g, 렌즈콩이라고도 불리는 렌즈콩에는 27g의 단백질이 들어 있습니다.
콩은 삶아 먹을 때 단백질 함량이 높아지는데 이런 방법으로 만드는 생두부는 훌륭한 식물성 단백질 식품이라고 할 수 있습니다.
버섯과 녹색 채소
토마즈 프로젝터 p 픽사베이
버섯은 식물이지만 고기와 같은 식감을 내는 데 영양 성분에 있어서도 단백질이나 무기질이 풍부합니다.
녹색 채소 중에서는 시금치, 브로콜리, 케일 등이 대표적인 단백질 식품으로 꼽힙니다.
시금치는 100g당 2.9g, 케일은 3.3g, 브로콜리는 3g 정도의 단백질을 함유하고 있습니다.
견과류막심슈토프, 은수플래시호두, 피스타치오, 땅콩, 아몬드 등의 견과류는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
땅콩의 단백질 함량은 100g당 25.8g이고 아몬드는 21.26g으로 매우 높습니다.
한편 슈퍼푸드로 주목받고 있는 햄프시드와 퀴노아도 우수한 단백질 섭취원으로 햄프시드에는 100g당 36g, 퀴노아에는 14g의 단백질이 들어 있습니다.
에이블랑발레스튜디오 발산점 서울특별시 강서구 마곡중앙6로 93506호에이블랑밸리 스튜디오 발산점이었습니다.
에이블랑밸리 스튜디오 발산점이었습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=DnW82AEo4tM