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안녕하세요. 인덕션 요리하는 남자입니다.
오늘은 저의 주분야인 음식 분야인데요.식당에 가면 있는 원산지 표시판 언제부턴가 보이기 시작했는지 참 까마득하네요.근데 매번 시장을 보거나, 식자재 구입할 때면 궁금했던 것이 있죠!
바로 국산과 국내산 차이 뭐지 똑같은 말인 거 같은데 다르게 사용되고 있는듯한… 대체 이 둘의 차이가 무엇인지 한번 살펴보도록 할게요.
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국산 김치 vs 국내산 김치 차이점은 뭘까요?농산물 표기법에서 국산과 국내산의 차이는 없다고 하고, 둘 중 어느 것을 써도 모두 인정되다고 하네요.그 원리를 알아보면, 주재료가 국산(한국에서 나고 재배되었음)이라면, 국산(국내산) 모두 표기가 가능하고, 세부 항목에 나머지 재료의 원산지를 표기해야 된다고 해요.
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그럼 예를 들어보죠. 국산 김치 국내산 김치라고 적혀있다면, 분명 주재료인 배추는 한국에서 재배되고 생산된 재료이며, 나머지 재료는 고춧가루(중국산), 마늘(베트남), 소금(국산) 이런 식으로 표기된다고 하네요.겉에 적힌 것만 보고 고르다간 큰코다치겠죠? 잘 알고 구매하는 똑똑한 소비하시길 바랄게요.
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육류에서는 국산이라 표기하지 않고, 국내산이라고 표기하는데, 그럼 국내산 돼지고기 수입품 돼지고기의 차이점은 무엇일까요?이건 조금 어려운데, 육류마다 기준이 조금씩 다르다고 하네요.돼지고기 기준부터 설명드리면, 국내산(돼지고기) : 국내에서 나고 자란 돼지고기 국내산 표시국내산(돼지고기, 스페인) : 생돈 수입 후 2개월 이상 사육하고 도축 시 국내산 표기 가능수입산(돼지고기, 스페인) : 태어나서 자라고 도축까지 해외에서 하고 수입된 고기요즘엔 특별히 한국 돼지라고 한돈이라고 표기하고 있으니, 조금 더 구분하기 쉬우니 참고하세요.
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국내산 소고기 수입품 소고기 구분하고 차이점은? 제가 금방 말했듯이 육류의 종류에 따라서 기준이 조금씩 달라요.소고기의 기준을 살펴보면,국내산(한우) : 국내에서 나고 자란 한우 도축한 쇠고기 국내산 표시국내산(육우, 호주) / 국내산(젖소, 미국) : 수입소를 국내에서 6개월 이상 사육하고 도축한 쇠고기 국내산 표시 수입산 (미국, 육우) : 미국에서 나고 자란 소를 도축한 쇠고기를 수입하면 수입산 표시국내산 국산 소고기의 경우 돼지고기를 한돈이라 부르듯 한우라고 부르니 참 구분하기 편하죠!
한우 한돈 우리나라에서 자라고 도축까지 된 고기라는 것만 기억하면 참 편하네요!
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원산지표기법 처음엔 별 대수롭지 않게 생각했지만, 내가 생각했던 국산이 국산이 아니고 국내산이 국내산이 아니라는 점!
제대로 알지 못하면 비싸게 주고 싼 걸 먹거나 수입산을 먹게 되니, 속지 말고 표기법 잘 기억해두셨다가 현명한 소비자가 되시길 바라요.