찻잎 따기, 매우 정교한 작업


1. 세 가지 전통적인 수확 방법

차나무에서 찻잎을 따는 일은 언뜻 보기에는 간단해 보이지만 실제로는 매우 정교한 작업입니다.

정교한 만큼 이 작업은 여성의 꼼꼼한 수작업으로 이루어지는 경우가 많다.

필요한 수확 방법에 따라 새싹을 엄지와 검지로 매우 섬세하게 잡고 조심스럽게 다뤄야 합니다.

찻잎에 함유된 방향성 물질의 양은 성숙도에 따라 다르기 때문에 필요한 방향성 물질의 농도가 높을수록 어린 찻잎이고 찻잎의 크기가 작을수록 수확량이 적습니다.

따라서 찻잎 하나하나를 조심스럽게 다뤄야 합니다.

하다.

‘페코’라는 용어는 각 줄기의 꼭대기에 위치한 ‘어린 새싹’을 말합니다.

이 피코는 아직 늘어나지 않고 잔털로 덮여 있습니다.

피코는 새싹에서 자라는 하얀 보풀을 묘사하는 데 사용됩니다.

이 피코는 주로 잎 모양과 관련하여 언급됩니다.

-임페리얼 피킹

‘슈퍼 파인 피킹’이라고도 합니다.

헌상급 찻잎은 피코싹 1개와 그 아래 잎 1개만 수확하며, 찻잎의 품질은 ‘일인원잎’ 공법으로 가장 높다.

이 찻잎은 1년에 한 번 봄에만 수확됩니다.

찻잎은 고대 중국에서 황제나 고위 관리에게 바치는 제물로 준비되었기 때문에 따는 방법에 이름이 붙여졌습니다.

-잘 따기

‘헌상급 수확’에 버금가는 고품질을 자랑하는 수확 방식이다.

상부 재파종에서는 피코싹 1개와 그 아래에 있는 잎 2개를 수확하는 ‘원어리프’ 방식이다.

– 중간 따기

‘중간잎채취’는 피코싹 1개와 그 아래에 있는 3개의 잎을 수확하여 ‘하나를 3잎으로’ 하는 방식이다.

물론 품질은 일반적으로 1 등급 및 2 등급보다 낮습니다.

오늘날에는 찻잎을 수확할 수 있는 기계가 많이 개발되어 한 번에 많은 기계를 수확하고 있습니다.

그러나 산비탈이나 사람이 손으로 수확해야 하는 곳에서는 기계를 사용할 수 없습니다.

따라서 가파르고 경사진 차 정원에서는 보통 최고 품질의 찻잎을 얻기 위해 수동으로 따고 있습니다.

평균적으로 1kg의 차를 생산하려면 약 12,000개의 새싹과 5kg의 찻잎이 필요합니다.


2. 수확 시기

차의 수확량과 차 맛의 품질은 찻잎의 수확시기에 크게 영향을 받습니다.

차나무는 기후 조건이 좋은 열대 지방에서 계속 자라기 때문에 4~15일 간격으로 일년 내내 찻잎을 수확할 수 있습니다.

따뜻한 기후와 산악 지역에서는 계절과 날씨에 따라 보통 4월에서 11월 사이에 수확이 이루어집니다.

야부키타와 같은 일본산 개량품종과 달리 한국산 차나무는 중국 소엽종으로 알려져 있다.

우리나라 차나무가 자라는 지리산에서는 4월 초부터 5월 말까지 10~15일 간격으로 4차례에 걸쳐 찻잎을 수확한다.

재래품종은 개량품종에 비해 수확기간이 짧고 잎이 매우 작은 것이 특징이다.

자생종은 찻잎을 따는 시기에 따라 우, 삼, 중, 대로 구분된다.

우전은 4월 20일 이전에 따서 가장 품질이 좋은 녹차라고 합니다.

세작은 4월 중순에서 하순에 수확하는 녹차입니다.

중간 작물은 5월 초에 따는 녹차입니다.

하작이라고도 불리는 대작은 5월 중순에 따는 녹차입니다.

개량품종은 재래품종보다 늦게 수확하여 1, 2, 3, 4등급으로 분류한다.

1호차는 최초의 물차로 4월 중순에서 5월 초순에 수확하는 고급 녹차입니다.

이른 봄은 긴 겨울 동안 축적된 영양분이 어린 잎에 집중되는 시기입니다.

2호차는 2수차로 6월 중순에서 하순에 수확하는 고급 녹차입니다.

삼수차라고도 불리는 3호차는 8월 초순에서 중순경에 수확하는 녹차이다.

4호차는 추차라고도 불리는 사수차로 9월 말에서 10월 초에 수확하는 녹차이다.

첫 수확의 찻잎은 섬세하고 부드러우며 아로마 오일이 더 많이 함유되어 있습니다.

찻잎은 빨리 따낼수록 맛이 부드럽고 향이 좋을수록 가격이 비쌉니다.

따라서 수확시기에 따라 다양한 제조 방법으로 차를 만듭니다.