1. 서귀포매일올레시장의 특징
서귀포매일올레시장은 제주도 관광객들이 가장 많이 찾는 서귀포의 전통시장이다.
. 서귀포매일올레시장은 다양한 문화행사와 축제로 관광객들의 발길을 끌고 있으며, 제주올레 코스의 일부로 큰 호응을 얻고 있다.
. 주소 : 제주특별자치도 서귀포시 중앙로62거리 18오전. 서귀포매일올레시장은 서귀포 시내 중심에 위치하고 있습니다.
. 시장 근처에는 이중섭 거리가 있습니다.
, 대로를 따라가면 천지연폭포 입구가 보인다.
. 농산물과 수산물은 예전에는 재래시장과 같았습니다.
, 의류, 상품 등을 판매하고 있습니다.
, 최근에는 주로 서귀포 특산품을 판매하고 있다.
. 제주에서 잡은 생선과 흑돼지도 있다.
, 감귤과 한라봉도 팔고 있습니다.
. 현지인보다 더 많은 관광객이 시장을 방문하기 때문에 수요를 충족시켜야합니다.
. 특히 횟감으로 먹는 제주의 명물 은갈치와 고등어는, 옥돔 등 신선한 해산물을 파는 전문점도 많다.
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2. 서귀포매일올레시장의 역사
서귀포는 예전에 탐라의 영토였습니다.
, 서귀포의 지명에 대해 재미있는 이야기가 전해진다.
. 중국 진시황(秦始皇)의 명으로 당시 승려인 서불이 불로장생의 약초를 찾아 제주도에 왔다.
. 그러나 결국 불로초를 찾지 못한 서불은 고향으로 돌아가려 했다.
, 정방폭포를 보고 그 아름다움에 빠지다 ‘법안이 통과되었습니다‘글을 쓰고 돌아왔다고 한다.
. 그래서 ‘결제가 돌아왔습니다‘그때의 의미 ‘서귀‘~라고 불리는, 포트를 의미합니다.
‘포‘ 서귀포(서해안)~가 되었다. 또한 올레는 제주도를 의미합니다.
‘큰길에서 집 대문까지의 좁은 길‘~을 참고하여. 시장지역이 제주올레코스에 편입되면서 서귀포매일올레시장으로 이름이 바뀌었다.
. 서귀포시 일대에 시장이 처음 열렸을 때, 1906년1년이다. 당시 제주도 곳곳에 시장이 열리면서 상품 유통이 원활해졌다.
. 열린 시장은 대부분 해안을 따라있었습니다.
, 총 6챕터가 열린 곳. 랩 이끼, 화순양, 중문양, 서귀장, 감독 이름, 성산양입니다. 1920년1970년대 제주도 일주 도로가 개통됐다.
, 많은 행정 기관이 설립되었습니다.
. 또한 1932년1997년 한라산을 통해 제주시를 연결하는 도로가 개통되었다.
, 이를 계기로 서귀동은 행정·물류의 중심지가 됐다.
. 일제강점기와 한국전쟁을 거치며 해방 후 짧은 시간에 서귀포에 건물 하나가 세워졌다.
, 시장이 열릴 수 있었던 것은 이곳이 중요한 교통의 요충지였기 때문이 컸다.
. 이로써 서귀동은 서귀포시의 중심이 되었다.
, 서귀포매일올레시장은 서귀포시 도매상들이 부산국제시장에서 물건을 사들여 만들어졌다.
. 1960년개장 당시 시장명 ‘서귀포 데이마켓‘~였다. 서귀포 데이마켓 1980년1970년대까지는 특산품으로 유명한 감귤산업을 기반으로 큰 번영을 누렸다.
. 하지만 제주도 이탈 인구와 감귤산업의 한계로 시장은 한동안 침체기를 겪어야 했다.
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3. 서귀포매일올레시장 현황
2010년2018년 서귀포 일일시장은 문화관광시장 육성사업의 일환으로 선정됐다.
‘서귀포매일올레시장‘로 변경, 문화와 역사가 살아 숨쉬는 지금의 모습 그대로 재래시장으로 거듭났습니다.
. 현재는 제주도를 방문하면 많은 관광객들이 찾는 대표적인 시장이 되었습니다.
. 외관은 당시의 트렌드에 맞게 개조되었습니다.
, 전통시장의 모습에 문화예술이 어우러지자 서귀포매일올레시장은 전통문화예술이 흐르는 멋진 곳으로 탈바꿈했다.
. 특히 ‘올레‘시장의 공식 명칭에는 무엇이 포함됩니까? ‘올레길‘앞으로 나아가는 이들과 소통하고 연민을 나누며 함께 성장하겠다는 의지를 담았다.
. 2009년2008년 올레코스에 서귀포매일올레시장이 포함된 것을 시작으로 올레걷기축제와 함께 문화축제를 이어오고 있다.
. 또한 서귀포매일올레시장은 시장 중간에 생태구간이 조성되어 있다.
. 각 생태공간마다 회전하는 분수와 물레방아, 다양한 색상의 조명이 탱크를 비춥니다.
. 제주의 전통 해녀 조형물도 이곳에 독특하게 설치되어 있다.
. 이곳에서는 매주 다양한 축제와 이벤트가 열립니다.
. 2012년2008년에는 서귀포 매일올레시장에도 글로벌하우스가 들어섰다.
. 시장에서 구입한 재료로 직접 요리를 만드는 레스토랑에서, 카페와 족욕, 전문점 등이 있습니다.
. 이러한 시장 환경 개선과 관광객 유치를 위한 노력으로 인해 2011년올해 1,517전통적인 개 시장 ‘전통시장 활력 통계‘분석 결과, 서귀포매일올레시장 하나순위에 포함되는 영광을 누렸습니다. 2016년연중 평일에 하나약 1만명이 서귀포매일올레시장을 찾는다.
, 주말에 하나오직 5,000수십명의 사람들로 붐비는.
4. 서귀포매일올레시장에서 먹기
서귀포매일올레시장에서 무엇을 먹을까? 4하나의 큰 전문 분야가 있습니다. 같은, 오메기 떡, 캠프 불, 닭, 꽁치김밥입니다. 오메기떡은 들깨가루를 삶아 반죽한 제주 전통 떡이다.
. 5cm 가운데에 구멍을 낸 후 끓는 물에 삶아 콩가루와 팥소를 넣고 떡을 비벼 먹는다.
. 오메기떡을 준비한 후 삶아 으깨고 누룩을 넣는다.
60며칠간의 발효를 거치면 제주도의 대표주인 오메떼술이 완성된다.
. 본치기라는 음식은 비교적 간단하다.
. 김밥, 떡볶이, 어묵, 떡볶이 국물에 곁들여 먹는 튀김인 모닥치기라고 부르기 때문이다.
. 또 다른 별미인 통닭은 제주도 사람들의 특별한 음식이었다.
. 제주도에서 닭을 많이 키우지 않았기 때문이다.
. 시중에서 파는 통닭과 우리가 먹는 통닭의 차이가 있다면,, 제주도에서 자란 닭을 사용합니다.
. 마지막으로 꽁치김밥은 꽁치 머리가 김밥 밖으로 튀어나와 있습니다.
. 꽁치김밥은 말 그대로 김밥에 각종 채소 대신 꽁치를 넣어 만든 것입니다.
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5. 서귀포매일올레시장 오시는 길
자가용을 이용하시는 경우 서귀포중앙로터리에서 중앙로를 따라 남쪽으로 차를 몰고 오시면 서귀포매일올레시장을 쉽게 찾으실 수 있습니다.
. 일주도로는 제주도를 관통한다.
, 서귀포시청하나청사를 지나 청사 맞은편으로 조금 내려가면 왼쪽에 시장이 있다.
. 701일(같은 주) 버스로 7801번 버스를 타고 서귀포중앙로터리 정류장에서 하차 후 도보로 쉽게 찾을 수 있습니다.
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